传奇大熊猫为什么会去世?

如题所述

  • 回答数

    一般

  • 关注度

    一般

  • 关注者

    隐藏

推荐回答

真伯问答网

江湖小虾米

自从巴斯迈入35岁高龄,海峡(福州)大熊猫研究交流中心就加强了对巴斯的看护,希望用更多关爱延长巴斯的生命。

巴斯迈入35岁以后,海峡(福州)大熊猫研究交流中心就对巴斯的食物、水、笼舍进行了更精细地调整,并安排饲养员对巴斯进行24小时不间断监护,将活动情况一一记录,精确到秒。今年6月8号,考虑到巴斯身体状况开始下滑,研究中心为巴斯组建了一个二十多人的护理团队,不断提高食物中营养物质的浓度,增加清理、按摩的频率,但是巴斯的情况并没有好转。

海峡(福州)大熊猫研究交流中心饲养员 罗伟民:7月底的时候就精神非常差,就等于说那时候的话,基本上它那时候已经不走动,就是说你不去动它不去帮它的话,它是等于说已经不会走动了。

为了保证巴斯身体所需的各种营养,护理团队要给它打点滴注射营养液,但大熊猫皮毛较厚、血管较深,打点滴异常艰难。

海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任 陈玉村:要找一次血管,我们医生就跪在地上,坐在地上,慢慢找了两个小时,甚至三个小时,还没有办法,输进东西。

更让护理团队感到棘手的是,由于身体状况恶化,巴斯流鼻血越来越频繁,量还特别大。

海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任 陈玉村:一直一直在滴,有一天晚上我看它一夜到天亮,就是相当于人滴住那种速度更慢一点的 那可怕,这时候如果研究药给它止血药,又怕脑血栓,因为脑的血管很脆弱,哪一个地方不疏通马上就出问题。

当巴斯的四肢开始浮肿后,打点滴几乎无从下手,为了挽救奄奄一息的巴斯,护理团队有一个大胆的尝试,在巴斯的颈静脉开口子,安置输液管,为巴斯补充营养。

虽然尽了最大努力,但在8月下旬的一次B超检查中,护理团队发现巴斯的肝硬化已经发展到难以挽回的地步,全身大量浮肿,其它器官也出现不同程度衰竭。9月1号,研究中心负责人陈玉村正式向福州市递交了巴斯的病危报告,但是就在这半个月内,护理团队也没有放弃对巴斯的抢救,陈玉村更是一个多月都没回家过夜。

热心网友

江湖小虾米

传奇大熊猫去世的原因是患肿瘤病逝。

传奇大熊猫盼盼为雄性,1985年出生于四川宝兴县。在过去的20年里,它的生育能力强大、子孙众多。2015年9月21日,熊猫“盼盼”过“百岁”生日。2016年12月28日,世界最长寿雄性大熊猫“盼盼”因病去世,享年31岁。

1996年,“盼盼”的女儿“白云”和另一只大熊猫“石石”作为“夫妻”来到美国圣迭戈动物园,并产下一只雌性大熊猫“华美”。此后,“白云”又和大熊猫“高高”产下三只幼崽。在美国的大熊猫里,“白云”和“高高”是产崽最多的。 2004年,“华美”返回祖国生活,并先后产下三对双胞胎。

相关知识

  • 暂无相关知识
分类: >