四大文明古国之-巴比伦,现在怎么了?

如题所述

  • 回答数

    非常多

  • 关注度

    火爆

  • 关注者

    隐藏

推荐回答

真伯问答网

绝世高手

巴比伦(Babylon)是世界著名古城遗址和人类文明的发祥地之一。它位于伊拉克首都巴格达以南90公里处,幼发拉底河右岸,建于公元前2350多年,是与古代中国(China)、印度、埃及齐名的人类文明发祥地。巴比伦意即“神之门”,由于地处交通要冲,“神之门”不断扩展,成为幼发拉底河和格里底斯河两河流域的重镇。公元前2000年至公元前1000年曾是西亚最繁华的政治、经济以及商业和文化中心,这里还曾是古巴比伦王国和新巴比伦王国的首都。

古巴比伦城垣雄伟、宫殿壮丽,充分显示了古代两河流域的建筑水平。幼发拉底河自北向南纵贯全城,城内的主要建筑埃萨吉纳大庙及所属的埃特梅兰基塔庙,高达91米,基座每边长91.4米,上有7层,每层都以不同色彩的釉砖砌成,塔顶有一座用釉砖建成、供奉玛克笃克神金像的神庙。据说,这就是《圣经》中耶和华变乱人们的语言,致使人们未能造成通天的巴别塔。城内古建筑精华之一的“女神门”,高12米、宽近20米,门墙镶嵌着形象生动的釉彩动物图案,还有被称为世界七大奇迹的“空中花园”,引人注目的人与狮子搏斗的石刻雕像。

被列为古代世界七大奇迹之一的巴比伦“空中花园”,亦称“悬苑”,它依偎在幼发拉底河畔,新巴比伦王国国王尼布甲尼撒二世(公元前604-前562年)曾以兴建宏伟的城市和宫殿建筑闻名于世,他在位时主持建造了这座名园。相传,他娶波斯国公主赛米拉米斯为妃。公主日夜思念花木繁茂的故土,郁郁寡欢。国王为取悦爱妃,即下令在都城巴比伦兴建了高达25米的花园。此园采用立体叠园手法,在高高的平台上,分层重叠,层层遍植奇花异草,并埋设了灌溉用的水源和水管,花园由镶嵌着许多彩色狮子的高墙环绕。王妃见后大悦。因从远处望去,此园如悬空中,故又称“空中花园”。

然而从公元前539年起,巴比伦城曾先后被波斯人、马其顿国王亚历山大和帕提亚人占领。自公元前4世纪末逐渐衰落,到公元2世纪则沦为一片废墟;当年“女神门”内庆典大道两旁的120尊石狮早已荡然无存。

为了发展旅游业,1978年,伊拉克政府制定与实施了一项修建巴比伦遗址的计划,在遗址上仿建了部分城墙和建筑,在城内修建了博物馆,陈列出土的巴比伦文物,其中,犹以一块高逾2米的黑色闪绿岩石碑的复制品最为珍贵,石碑的上半部是镌刻太阳神将权标授予汉穆拉比情景的精致浮雕,下半部则为用楔形文字记载的《汉莫拉比法典》全文。这部由古巴比伦国王汉莫拉比(约公元前1792—前1750年)领导制定的世界第一部法典的石碑原件现保存在法国的卢浮宫博物馆。此外,伊拉克政府还在巴比伦遗址和巴格达市内仿古重建了宁马克神庙和空中花园,修葺一新古城的淡蓝色城墙高数丈,重现了这座古城昔日的风韵。

http://news.xinhuanet.com/ziliao/2002-09/29/content_580006.htm
配有图片

当前网址:https://zhidao.zhenbo.org/bwcdcjZfZ

热心网友

江湖小虾米

现在的伊拉克不能理解为古巴比伦。而且古代也有好几个巴比伦。比较有名的是汉谟拉比时的巴比伦和尼布甲尼撒时期的巴比伦。汉谟拉比时的巴比伦我就不介绍了。中学历史书上有。后来灭亡一段时间,然后加勒底人尼布甲尼撒为代表的巴比伦被称为新巴比伦或加勒底巴比伦,和之前的巴比伦并非同一民族,同一文化。尼时期的标志是建立空中花园。他的继承者伯撒沙父子极其腐败,终于有一天,伯撒沙统治的巴比伦被居鲁士领导的波斯-玛代王国所灭。
现在的伊拉克不能和古时期的巴比伦等同起来。
世界四大文明古国,除了我们中国保留了比较完整的古中国文化。其他的文明古国除了国名外,文化,民族都已经差生了很大的变化。有些国家是被亡国后又重建,或由其他民族重建。所以不能简单的划等号。

热心网友

江湖小虾米

就是现在的伊拉克
处于美国扶植的傀儡政权——伊拉克临时政府统治下
并被多国军队占领

热心网友

江湖小虾米

现在的伊拉克!你说怎么辣

热心网友

江湖小虾米

就是现在的伊拉克

热心网友

江湖小虾米

大部还是由新政府接管,但重要文物,如汉莫拉比法典石刻委托世遗保管.伊战中,文物丢失严重,已成为现伊重建的重要难题.

相关知识

  • 暂无相关知识
分类: >